Домашние пельмени – тонкости приготовления
В мировом кулинарном сообществе обсуждалась неоднократно, откуда появились пельмени, причем к конечному результату прийти так и не пришлось. Кто именно впервые решил завернуть начинку в тесто, выяснить не получится уже никак, т.к. это было очень давно. Но эксперты склоняются к тому, что произошло это в Китае.
Пельмени в России
В нашу страну это блюдо пришло с Дальнего Востока, причем особенно высоко его оценили на Урале и в Сибири. Сначала готовили тесто для домашних пельменей, а потом всей семьей занимались лепкой. Причем лепили их сразу в очень большом количестве, а потом замораживали и хранили в мешках всю зиму. Лепка пельменей ставилась наравне со сбором ягод, грибов. Помимо того что таким образом можно было прокормить семью всю зиму, так еще они были прекрасным и высококалорийным продуктом для охотников и рыболовов. Замороженные пельмени они брали с собой в лес или к водоему, также у них был с собой котелок, огонь и вода или снег в любое время. То есть за совсем короткое время можно было получить горячий и очень сытный обед.
Как готовить пельмени
Для того чтобы это блюдо получилось действительно вкусным, важно правильно их варить. О том, сколько варить пельмени наверняка знает каждый человек, кто готовил их хотя бы раз. Но мало правильно сделать тесто и качественный фарш, важно еще и учитывать степень защипки пельменей. Если она будет недостаточной, то до того момента как тесто проварится, пельмень просто лопнет, а значит в него попадет много лишней жидкости, да и вкус будет уже совсем не тот. Края теста необходимо перед защипыванием смочить холодной водой, а защипывание делать исключительно руками. Конечно, это потребует гораздо большей траты времени, но это действительно стоит того.
Вареники
Кто знает в чем самое главное отличие вареников от пельменей? Кто-то скажет, что в пельменях начинка исключительно из фарша, а в варениках — любая другая. На самом деле вареники тоже бывают с фаршем, но главное отличие в том, что в пельмени добавляют сырое мясо, а в варениках всегда уже готовая начинка. То есть получается так, что варить надо только до готовности теста, а не ждать пока проварится начинка. Именно поэтому на вопрос, сколько варить вареники с картошкой ответом будет — всего несколько минут, пока не будет готово тесто.
К нам это блюдо пришло из Турции, но только сначала его попробовали в Украине, именно оттуда и пошло их название, от способа приготовления. Для подачи вареников к столу можно приготовить много различных соусов, в том числе и сладких.