Как правильно питаться во время беременности

12 апреля 2012    Рубрика: Беременность и роды     Комментариев: 0

Беременность – это новая и вместе с тем очень ответственная ступень в жизни каждой женщины, ведь теперь, всё, что женщина делает, сказывается и на её будущем малыше. Касается это и пищи, можно даже сказать, что именно здоровая пища, которую женщина употребляет на протяжении всей беременности, является залогом крепкого здоровья будущего малыша. Наверное, каждую женщину интересует вопрос о том, как питаться во время беременности? В нашей статье мы попробуем рассказать об этом максимально доступно.

Полезные советы — питание при беременности

Понятие «здоровая пища» каждый понимает по-своему, но все точно знают, что такая пища не должна приносить вреда организму. То же самое касается и питания женщины, которая ожидает ребёнка.

О том, как правильно питаться во время беременности должна знать каждая женщина. Рацион питания при беременности должен быть построен так, чтоб в него в необходимых пропорциях были включены все питательные вещества, такие как, белки, жиры, углеводы. Обязательно нужно следить за тем, чтоб вместе с пищей беременная женщина в достаточном количестве получала витамины и микроэлементы. Вопреки тому, что говорят наши любимые бабушки, нет нужды «есть за двоих», иначе после родов крайне сложно будет привести себя в нормальную физическую форму.

Если говорить о том, как нужно питаться во время  беременности, то стоит сказать, что есть нужно небольшими порциями, но чаще. То есть, за весь день должно быть пять или шесть приёмов пищи. Беременной женщине также ни в коем случае нельзя голодать, так как это приводит к снижению уровня сахара в крови, что крайне нежелательно. Диетологи рекомендуют даже перед сном съедать либо порцию фруктов, либо сухофруктов.

Употребляемая пища должна быть богата белком, который является главным, скажем так, «строительным» материалом для нашего организма. Источниками белка для женщины в период беременности могут стать рыба, мясо, яйца, молочные продукты. Также белком богаты и некоторые продукты растительного происхождения, бобовые, орехи, например. Но главным источником белка должна стать всё же пища животного происхождения.

Во время беременности нужно употреблять жиры, но только жиры правильные. Какие это правильные жиры? Объясняем. Например, растительные масла богаты витаминами А и Е (кроме масел их также содержат семечки, орехи), животные жиры богаты витамином D (сыр, сливочное масло, яйца). А вот жиров, которые содержатся, например, в колбасе или майонезе лучше избегать – они ничего, кроме вреда организму беременной женщины не принесут.

Углеводы – ещё одна обязательная составляющая рациона питания беременной женщины. Углеводами богаты зерновые, фрукты, овощи. Эти продукты также богаты витаминами и минеральными веществами.

Также обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, которые богаты кальцием. Кальций является крайне важным элементом для беременной женщины. Нехватка кальция может привести к тому, что плод будет забирать его из организма матери, что для матери чревато плохими последствиями, такими, как ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы с кожей лица.

В рационе питания каждой женщины в период беременности должны присутствовать как сырые овощи и фрукты, так и отварные, или приготовленные на пару. Также их можно запекать в духовке. Ограничить себя нужно только в жареной, жирной и копчёной пище. Не нужно отказывать себе в некоторых маленьких радостях совсем. То есть если хочется кусочек копчёной колбасы, то съешьте его, просто не нужно ею одной наедаться. Это же касается и сладостей.

Теперь вы знаете, как нужно питаться во время беременности, чтоб еда приносила максимальную пользу и вам, и будущему малышу.

Мясной №1 в Москве

Оставить свой комментарий