Как выбрать виски: обзор популярных сортов и критериев качества

4 апреля 2018    Рубрика: Новости     Комментариев: 0

Виски становится все популярнее в нашей стране. Каждая представленная марка скрывает за собой уникальный вкус и аромат. Может показаться, что чем выше цена у бутылки, тем лучше ее содержимое, но это не так. При выборе виски нужно обращать внимание на тип, выдержку и производителя – именно эти критерии позволят приобрести достойный напиток.

Первое, на что нужно обратить внимание, это вид виски. В большинстве своем на рынке представлены односолодовые и купажированные типы. Односолодовые изготавливают только из ячменного солода. Они отличаются богатым, насыщенным вкусом и ароматом. Односолодовые виски, как правило, дороже купажированных из-за более сложной технологии производства, где приходится задействовать ручной труд.

Считается, что ценители предпочитают именно односолодовые бренды. Их ярким представителем является виски Glenfiddich – один из самых популярных в своей категории. Он относится к премиум-классу, т.е. выдержка всех напитков этой марки составляет минимум 12 лет.

Купажированный виски – не значит низкокачественный. Это смесь нескольких односолодовых и зерновых сортов. Так создается неповторимый вкус и аромат напитка. Именно купажированный тип является самым продаваемым в мире. Удачным примером является Chivas Regal 12 – этот виски поставлялся ко двору королевы Великобритании в 19 веке. Сегодня это всемирно известная марка с безупречной репутацией. Chivas Regal относится к элитным сортам скотча.

При выборе виски также необходимо обратить внимание на страну-производителя. На сегодняшний день этот напиток производят в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Франции и Японии. Самым распространенным и разнообразным является шотландский. В этом регионе насчитывается более 100 винокурен, а производство строго регламентировано законом.

Следующим по популярности идет ирландский. Ирландцы, как и шотландцы, приписывают себе изобретение виски. Основное отличие ирландского напитка от скотча – в его вкусе, достигаемом за счет тройной дистилляции. Самым знаменитым примером является виски Jameson – ирландский виски номер 1 в мире. Он отличается удивительной мягкостью вкуса.

Главное отличие американского виски состоит в том, его производят в основном из кукурузы. Такой виски называют бурбоном. Известным примером является Jim Beam. Знаменитый Jack Daniel’s, хоть и похож по технологии производства на бурбон, все же относится к еще одному виду американского виски – теннессийскому.

Канадский напиток практически на 100% представлен купажированным виски. Для бленда здесь почти не используют солодовые продукты, но могут брать и другой алкоголь: ром, бренди и т.д. Примером канадского виски является Seagram’s, Canadian Club.

В Японии виски производят по образцу скотча. Первый японский виски был изготовлен только в 1920-х годах. Сегодня спрос на него велик внутри страны, поэтому на экспорт идет лишь малый объем напитка. Самыми известными брендами считаются Suntory и Nikka.

Особенностью французского виски является использование гречихи. Сахар же практически не добавляют. Кроме того, некоторые сорта французского варианта напитка имеют крепость 60%. Примерами виски, произведенного во Франции, являются Eddy, John Wood, Scotch Yacht Club.

Мясной №1 в Москве

Оставить свой комментарий