Курица с грибами в сливочном соусе

16 января 2018    Рубрика: Кулинарные рецепты     Комментариев: 0

Курица в соусе – базовое мясное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами. Куриное мясо – недорогое, но очень сытное, при этом – диетическое. Сочетание с грибами делает продукты менее пресными, добавляет пикантные нотки во вкусе и аромате.

Курица с грибами в сливочном соусеСуществует много вариантов соуса с курицей. Быстро готовится мясо при обжарке и тушении в сковородке. Жареные продукты не входят в категорию диетических, но неизменной популярностью пользуются рецепты куриного филе в кляре или цыплёнок табака. Курицу можно обжарить совсем немного, а затем тушить в соусе. Необыкновенно мягким и вкусным получается блюдо из отварной курицы – жульен, который парят в духовке, выложив в специальные порционные горшочки с ручками (кокотницы). Жульен затем подают на стол в этих кокотницах.

Удобно готовить мясо птицы в мультиварке. Различные режимы позволяют получить жареную курицу в мультиварке, запечь её, отварить или потушить. Куриное филе – немного суховатое, а сливочный соус добавляет ему необходимую жирность и мягкость.

Блюдо каждый раз будет звучать по-новому, если варьировать ингредиенты. Можно попеременно использовать различные виды грибов. В классическом рецепте для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе берут шампиньоны, но допустимо заменить их на ароматные белые грибы, опята, лисички. Сушёные грибы предварительно замачивают.

Курица с грибами в сливочном соусеМуку для соуса сначала обжаривают на сухой сковородке до нежно-коричневатого оттенка, затем добавляют жирные сливки (иногда ещё и сметану), тушение продолжают на маленьком огне. Отдельно обжаривают репчатый лук, грибы и куриное филе. Затем обе массы соединяют и доводят до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

В тех случаях, когда соус с курицей подают не в качестве самостоятельного блюда, а с гарниром из макарон или картофеля, его готовят немного по-другому. Обходятся без добавления муки. Мясо птицы обжаривают с луком и грибами, сдабривают солью и специями. Затем массу заливают сливками, иногда кладут также сливочный сыр, тёртый твёрдый сыр. Смесь проваривают ещё примерно пять мину. Гарнир — отварной картофель или пюре, спагетти – раскладывают по тарелкам и щедро поливают сверху курино-грибным сливочным соусом.

Желательно, чтобы мясо курицы было порезано небольшими кусочками. На базе этого рецепта готовят также картофельную запеканку. Сырой картофель нарезают ломтиками и раскладывают на противень, затем заливают соусом. Время выпекания – около часа. Незадолго до готовности блюдо сверху посыпают тёртым сыром для образования аппетитной корочки.

Мясной №1 в Москве

Оставить свой комментарий