Основы рационального питания — как правильно питаться

8 января 2011    Рубрика: Женское здоровье     Комментариев: 0

основы рационального питанияЧто такое здоровье? Это когда ничего нигде не болит и не беспокоит. А как же сделать так, чтобы это утверждение было именно о вас, как заставить организм работать как часы, придавая вам бодрости и сил. Необходимо разобраться в такой теме, как основы рационального питания, потому что мы есть то, что едим.

Что составляет основу рационального питания

Ответов может быть достаточно много, начиная от генетики и заканчивая полноценным сном.

Конечно же, все это верно, но есть еще один фактор, который является одним из самых главных, помогающий вашему организму справляться с недугами и быть в форме – это правильное или рациональное питание.

Прежде чем сформулировать основы рационального питания, необходимо заметить, что сам процесс питания достаточно сложен и состоит из достаточно большого количества операций. Это и непосредственно само поступление пищи, и последующее её переваривание, затем всасывание и усвоение питательных веществ в организме, которые в свою очередь, помогают возобновлять и строить новые клетки и ткани, помогают организму бороться с инфекциями и вредными воздействиями на него, регулируют функции организма, ну и, конечно же, покрывают все энергетические затраты.

Как мы видим, процесс достаточно сложный и важный для организма, вот именно для того чтобы протекал он быстро и без нарушений, нам и необходимо учитывать основы рационального питания.

Основами рационального питания можно считать несложные правила употребления пищи, самыми важными из которых являются три:

  • первое правило. Не нужно употреблять еды больше, чем это требуется. Организму в сутки необходимо определенное количество энергии, затрачиваемой на физическую работу, обновление и построение клеток и тканей, да и, в общем, для хорошей деятельности всех систем организма. Поэтому следует учитывать, что получаемые с едой калории должны покрывать эти затраты, но ни в коем случае не превышать их намного, иначе все «лишнее» отложиться в виде жира в жировых клетках и приведет к увеличению массы тела, что может затем превратиться в диагноз «ожирение». За основы рационального питания необходимо принять равновесие между потребляемыми с пищей калориями и энергетические затраты нужные организму.
  • вторым правилом, входящим в основы рационального питания можно считать соблюдение определенного соотношения, поступающих в организм веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Для этого питание должно быть разнообразным и регулироваться с учетом потребностей организма в зависимости от массы тела, затрачиваемой энергией и условиями труда, пола и возраста. Важно не только следить за соотношением необходимых веществ, но и соблюдать совместимость одних с другими.
  • ну и третье правило, но не менее важное это – соблюдение режима питания. Прием пищи в определенное время поможет вашему организму начать вырабатывать пищеварительные ферменты в достаточном количестве необходимые для усвоения пищи и избежать всякого рода сбоя в работе пищеварительного тракта и насыщение клеток организма. Лучше всего весь суточный рацион разделить на 4-5 небольших приема с учетом калорийности и совместимости продуктов. Так, например, мясо совершенно не сочетается с тестом и молоком, которое в свою очередь вообще сложно совмещается, с чем-либо и зачастую взрослым организмом плохо усваивается.

Что касается жидкости, то лучше употреблять ее до еды, а непосредственно перед самим приемом пищи, съесть немного сырых овощей, которые помогут работе поджелудочной железы. Так же очень важно хорошо прожевывать пищу и, конечно же, просто необходимо включить в свой рацион достаточное количество клетчатки.

Соблюдая эти совершенно не сложные правила, вы поможете своему организму, за что он несомненно отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Таким образом, основы рационального питания для достижения долголетия заключаются в соблюдении умеренности в пище и правильном выборе еды.

Мясной №1 в Москве

Оставить свой комментарий