Запеканка из цветной капусты и другие не менее вкусные рецепты запеканок

22 января 2018    Рубрика: Кулинарные рецепты     Комментариев: 0

Цветную капусту до сих пор реже используют для приготовления блюд, чем белокочанную. А ведь она содержит множество полезных для здоровья витаминов и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Когда-то цветная капуста считалась деликатесом, и попробовать блюда из нее могли себе позволить только очень богатые люди. Спорным является вопрос ее происхождения. Некоторые историки называют ее родиной Китай, другие – Кипр. В Европу это удивительное растение попало в XII веке. В XII веке мавры завезли ее в Испанию, а затем два века спустя о ней узнали и в Италии. Долгое время она стоила очень дорого. У англичан даже существует поговорка: «Лучшие из цветов – цветы капусты». В России же цветная капуста стала известна в XVIII веке.

Запеканка из цветной капустыСегодня цветная капуста не так пользуется популярностью, как белокочанная. Но зря ее недооценивают, ведь она – отличный источник витаминов С, В1, В2, а также калия, фосфора и железа.

Одним из полезных и вкусных блюд является запеканка из цветной капусты – это простой способ разнообразить обеденный стол. Она не потребует много времени и продуктов.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 450 грамм;
  • 250 миллиграмм молока;
  • 4 яйца;
  • сыр – 150 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Общее время приготовления – около 50 минут.

Сначала отваривается кочан. В два литра кипящей воды добавляется соль, затем опускается капуста. Если она заморожена, то не надо размораживать. Варить на огне 5 минут.

Также делается молочно-яичная смесь. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы они образовали однородную массу.

Маслом смазать форму для выпечки и посыпать на нее панировочные сухари. Отваренные соцветия положить в форму. Сверху полить молочно-яичной смесью.

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить туда запеканку. Приблизительно через полчаса необходимо вынуть ее из духовки. Посыпьте блюдо сверху сыром. Далее опять поместить выпекаться. Держать в духовке в течение нескольких минут до образования корочки. Также несложно приготовить запеканку из картофельного пюре с сыром. Особенно хорошо она подойдет в качестве гарнира к основному блюду.

Рецепт приготовления

Запеканка из картофельного пюре Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 килограмм;
  • сыр – 150 грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 упаковка плавленого сыра;
  • красный перец – 1 штука;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • яйцо – 1 штука;
  • щепотка соли.

Готовить около 50 минут.

Делаем картофельное пюре, смешиваем его с плавленым сыром и маслом в однородную массу, используя миксер или блендер. Посолить. Примешать яйцо.

Мелко нарезать зелень и перец. Натереть твердый сыр. Добавить к пюре и смешать. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и поместите в духовку при 180 градусах, на 30 минут.

Еще один интересный рецепт – запеканка из гречки, в которую, при желании, можно добавить мясо с овощами. Она отлично сочетается практически с любым основным блюдом.

Рецепт приготовления

Запеканка из гречкиИнгредиенты:

  • гречка – 250 грамм;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • 50 мл сливок (средней жирности);
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Отварите гречку.

Нашинкованный лук пассировать в сковороде, предварительно полив дно сковороды сливочным маслом. Перемешать сырые яйца со сливками. Затем добавить к этому мелко нарезанную зелень, также Вам понадобится соль и перец.

Смешиваем гречу с получившейся массой и нарезаем туда лук. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Духовку нагрейте до 180 градусов. Выпекать около 30 минут.

Мясной №1 в Москве

Оставить свой комментарий