Запеканка из цветной капусты и другие не менее вкусные рецепты запеканок
Цветную капусту до сих пор реже используют для приготовления блюд, чем белокочанную. А ведь она содержит множество полезных для здоровья витаминов и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Когда-то цветная капуста считалась деликатесом, и попробовать блюда из нее могли себе позволить только очень богатые люди. Спорным является вопрос ее происхождения. Некоторые историки называют ее родиной Китай, другие – Кипр. В Европу это удивительное растение попало в XII веке. В XII веке мавры завезли ее в Испанию, а затем два века спустя о ней узнали и в Италии. Долгое время она стоила очень дорого. У англичан даже существует поговорка: «Лучшие из цветов – цветы капусты». В России же цветная капуста стала известна в XVIII веке.
Сегодня цветная капуста не так пользуется популярностью, как белокочанная. Но зря ее недооценивают, ведь она – отличный источник витаминов С, В1, В2, а также калия, фосфора и железа.
Одним из полезных и вкусных блюд является запеканка из цветной капусты – это простой способ разнообразить обеденный стол. Она не потребует много времени и продуктов.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- цветная капуста – 450 грамм;
- 250 миллиграмм молока;
- 4 яйца;
- сыр – 150 грамм;
- 50 грамм сливочного масла;
- панировочные сухари – 50 грамм;
- соль по вкусу.
Общее время приготовления – около 50 минут.
Сначала отваривается кочан. В два литра кипящей воды добавляется соль, затем опускается капуста. Если она заморожена, то не надо размораживать. Варить на огне 5 минут.
Также делается молочно-яичная смесь. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы они образовали однородную массу.
Маслом смазать форму для выпечки и посыпать на нее панировочные сухари. Отваренные соцветия положить в форму. Сверху полить молочно-яичной смесью.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить туда запеканку. Приблизительно через полчаса необходимо вынуть ее из духовки. Посыпьте блюдо сверху сыром. Далее опять поместить выпекаться. Держать в духовке в течение нескольких минут до образования корочки. Также несложно приготовить запеканку из картофельного пюре с сыром. Особенно хорошо она подойдет в качестве гарнира к основному блюду.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 килограмм;
- сыр – 150 грамм;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 упаковка плавленого сыра;
- красный перец – 1 штука;
- зелень;
- зеленый лук;
- яйцо – 1 штука;
- щепотка соли.
Готовить около 50 минут.
Делаем картофельное пюре, смешиваем его с плавленым сыром и маслом в однородную массу, используя миксер или блендер. Посолить. Примешать яйцо.
Мелко нарезать зелень и перец. Натереть твердый сыр. Добавить к пюре и смешать. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и поместите в духовку при 180 градусах, на 30 минут.
Еще один интересный рецепт – запеканка из гречки, в которую, при желании, можно добавить мясо с овощами. Она отлично сочетается практически с любым основным блюдом.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- гречка – 250 грамм;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- 50 мл сливок (средней жирности);
- 2 луковицы;
- зелень;
- сливочное масло;
- молотый перец;
- соль – по вкусу.
Отварите гречку.
Нашинкованный лук пассировать в сковороде, предварительно полив дно сковороды сливочным маслом. Перемешать сырые яйца со сливками. Затем добавить к этому мелко нарезанную зелень, также Вам понадобится соль и перец.
Смешиваем гречу с получившейся массой и нарезаем туда лук. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Духовку нагрейте до 180 градусов. Выпекать около 30 минут.