Запеканка из цветной капусты и другие не менее вкусные рецепты запеканок
Цветную капусту до сих пор реже используют для приготовления блюд, чем белокочанную. А ведь она содержит множество полезных для здоровья витаминов и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Когда-то цветная капуста считалась деликатесом, и попробовать блюда из нее могли себе позволить только очень богатые люди. Спорным является вопрос ее происхождения. Некоторые историки называют ее родиной Китай, другие – Кипр. В Европу это удивительное растение попало в XII веке. В XII веке мавры завезли ее в Испанию, а затем два века спустя о ней узнали и в Италии. Долгое время она стоила очень дорого. У англичан даже существует поговорка: «Лучшие из цветов – цветы капусты». В России же цветная капуста стала известна в XVIII веке.
Сегодня цветная капуста не так пользуется популярностью, как белокочанная. Но зря ее недооценивают, ведь она – отличный источник витаминов С, В1, В2, а также калия, фосфора и железа.
Одним из полезных и вкусных блюд является запеканка из цветной капусты – это простой способ разнообразить обеденный стол. Она не потребует много времени и продуктов.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- цветная капуста – 450 грамм;
- 250 миллиграмм молока;
- 4 яйца;
- сыр – 150 грамм;
- 50 грамм сливочного масла;
- панировочные сухари – 50 грамм;
- соль по вкусу.
Общее время приготовления – около 50 минут.
Сначала отваривается кочан. В два литра кипящей воды добавляется соль, затем опускается капуста. Если она заморожена, то не надо размораживать. Варить на огне 5 минут.
Также делается молочно-яичная смесь. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы они образовали однородную массу.
Маслом смазать форму для выпечки и посыпать на нее панировочные сухари. Отваренные соцветия положить в форму. Сверху полить молочно-яичной смесью.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить туда запеканку. Приблизительно через полчаса необходимо вынуть ее из духовки. Посыпьте блюдо сверху сыром. Далее опять поместить выпекаться. Держать в духовке в течение нескольких минут до образования корочки. Также несложно приготовить запеканку из картофельного пюре с сыром. Особенно хорошо она подойдет в качестве гарнира к основному блюду.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 килограмм;
- сыр – 150 грамм;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 упаковка плавленого сыра;
- красный перец – 1 штука;
- зелень;
- зеленый лук;
- яйцо – 1 штука;
- щепотка соли.
Готовить около 50 минут.
Делаем картофельное пюре, смешиваем его с плавленым сыром и маслом в однородную массу, используя миксер или блендер. Посолить. Примешать яйцо.
Мелко нарезать зелень и перец. Натереть твердый сыр. Добавить к пюре и смешать. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и поместите в духовку при 180 градусах, на 30 минут.
Еще один интересный рецепт – запеканка из гречки, в которую, при желании, можно добавить мясо с овощами. Она отлично сочетается практически с любым основным блюдом.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- гречка – 250 грамм;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- 50 мл сливок (средней жирности);
- 2 луковицы;
- зелень;
- сливочное масло;
- молотый перец;
- соль – по вкусу.
Отварите гречку.
Нашинкованный лук пассировать в сковороде, предварительно полив дно сковороды сливочным маслом. Перемешать сырые яйца со сливками. Затем добавить к этому мелко нарезанную зелень, также Вам понадобится соль и перец.
Смешиваем гречу с получившейся массой и нарезаем туда лук. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Духовку нагрейте до 180 градусов. Выпекать около 30 минут.
Спасибо за замечательные рецепты! Запеканка из цветной капусты звучит просто восхитительно. Обожаю, когда вкусно и полезно! Обязательно попробую сделать её и другие запеканки.